?

Log in

No account? Create an account

15.03.2011 - проект АРХПРИЮТ 2011 закрыт!

Первый в истории "ГОРОДОВ" жилой дом построен, обжит и готовится к переезду на постоянное место жительства, а процесс сборки на морозе, две недели жизни в весёлой, творческой атмосфере и незабываемый эксперимент уже становятся историей.

Теперь можно с уверенностью сказать, что проект удался! Удался, только благодаря участию в нём замечательных людей, готовых экспериментировать, придумывать, сражаться и побеждать!

Огромное спасибо всем, кто поверил и поддержал идею, принял в ней непосредственное участие. Спасибо всем строителям - Антону Ценциперу, Паше Терещенко, Проксу, Артёму Терёхину, Петру Климову, Евгению Югаю, Андрею Ищенко, Никите Ушакову и Владу Кунину за участие в подготовке и строительстве. Спасибо Олегу Волкову не только за физическую и идейную помощь, но и финансовую поддержку проекта от бюро 610. Спасибо Оле Шаниной и Ольге Штыльковой за моральную поддержку и уют на протяжении всего времени жизни в приюте. Спасибо и остальным отважным девушкам - Маше Смольяниновой, Лене Чикановой и Саше Ушаковой. Спасибо Маше Трошиной за работу в тылу, Андрею Асадову за поддержку !!!

И, конечно же, благодарность всем организациям, которые оказали содействие общественному  проекту: мебельной фабрике ПИОНЕР, предоставившей производственные площади для подготовки деталей; компании Autodesk, поддержавшей проект финансово; компании КАРБОГЛАСС, производителю сотового поликарбоната; краскам DULUX ; компании ISOVER за утеплитель, а нашим старым друзьям - студии света AXIOMA за архитектурное освещение, и горнолыжному клубу Леонида Тягачёва за возможность реализации проекта в таком красивом месте!

 

Спасибо!!! И до встречи в Архприюте!!! Теперь уже на территории архитектурной фермы ;)

Разборка АрхПриюта, фотоотчет здесь: http://www.goroda-fest.ru/2011_archshelter/chronicle.htm

 

 

О ПРОЕКТЕ АРХПРИЮТ 2011  I  УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА  I  ХРОНИКА СТРОИТЕЛЬСТВА И "ЖИЗНИ В КУБЕ"  I  ПРЕССА  I  АНАЛОГИ


Федеральная сеть городских порталов CITYCELEBRITY и Британское посольство в Москве представляют лекционный день по ЭкоАрхитектуре.
22 марта в 18.30
в Британской Высшей Школе Дизайна состоится презентация проектов "ЭкоАрхитектура" и "Дизайн городской среды", после чего пройдет лекционная программа, рассчитанная как на профессионалов архитектурного дела, так и на широкую публику.
 

Цель проекта: обратить внимание общественности на роль инноваций в улучшении городского пространства на примере симбиоза эко-дизайна и архитектуры.

Предпосылкой создания проекта явилась очевидная потребность изменений в городской среде. Ее архитектуре, дизайне, экологии. Потребность в гармонизации мегаполиса с окружающей средой.


Поскольку к 2020 году две трети населения планеты будет проживать в городах, решение городских проблем стало приоритетной задачей для всего мира. Особую актуальность приобрели инновационные проекты, направленные на решение экологических, энергетических и многих других проблем жизни в мегаполисе. 
 

В рамках мероприятия состоится подведение итогов совместного проекта Британского посольства в Москве и Федеральной сети городских порталов CITYCELEBRITY.RU «Дизайн городской среды». В ходе проекта были отобраны лучшие концепты открытых зон отдыха в городской среде, направленные на улучшение жизни людей в мегаполисе по таким критериям как: креативность, инновационность, энергоэффективность, экологичность, практичность. Победитель получит грант на архитектурно-дизайнерскую стажировку в Лондоне.


Лекционная программа включает в себя выступления спикеров высокого уровня, актуализацию проблемы и обсуждение специалистами данной сферы.


Специальный гость из Великобритании Джэйсон Брюджес* (Jason Bruges), специалист светового дизайна в сфере архитектуры с мировым именем, расскажет о современных решениях в световом дизайне.


Куратор проекта CITYCELEBRITY, специалист по коммуникативным стратегиям и маркетингу мест  Константин Гаранин представит новое осмысление малой архитектуры  в регионах и расскажет, кому и зачем она нужна.

 

Подробнее >>>

Здание АрхПриюта было построено за сутки с небольшим на территории горнолыжного клуба Леонида Тягачева группой архитекторов и их друзей-энтузиастов с фестиваля "ГОРОДА" в непростых зимних условиях при температуре в среднем -18 градусов! Стойкости и энтузиазму строителей можно только позавидовать. Тем более, что строили его своими руками не строители, а сами же разработчики архитекторы и их друзья. Каждая доска, каждый брус были заранее заготовлены с нужными пазами и отверстиями вручную, после чего были собраны в единую конструкцию прямо на месте за сутки.

А после АрхПриют начал свое функционирование. В нем можно было не только жить в теплой компании веселых архитекторов и лыжников, ежедневно кататься на горных лыжах и сноубордах, куролесить до утра за общим столом, играя в командные игры, но и посетить семинары по энергоэффективному и экологичному строительству, быстровозводимым домам, примером которого и стал сам АрхПриют, новым технологиям компьютерного проектирования.

АрхПриют профункционировал две недели, собирая вокруг своего стола друзей и просто интересующихся: двери были открыты каждому. Сама же необычная внутренняя структура здания с жилыми ячейками-"пеналами" и общим центральным пространством стала воплощением принципа корпоративного отдыха в компании друзей и молодежи, применимого в таких местах, как горнолыжные склоны и т.п.

А 23 февраля рядом с АрхПриютом его авторами и обитателями было развернуто снежное командное строительство иглу, в котором мог поучаствовать каждый желающий.


Общий вид.
Читать дальше...Свернуть )

Фотоотчет по прошедшему в субботу 19 февраля семинару в АрхПриюте. В неформальной обстановке под фирменный "архприютский" чай (или кофе) на снежном склоне за столом АрхПриюта встретились компании-производители деревянных домов и энергосберегающих технологий и архитекторы, обитатели и строители АрхПриюта. Обменялись опытом, рассказали друг-другу о себе и просто тепло пообщались в камерной обстановке.

Фото Ольга Штылькова.



смотреть еще фото...Свернуть )

22.02.2011 В день защитника отечества приглашаем всех в гости на строительство снежных домов и иглу прямо на горнолыжном склоне в Шуколово. Для всех любителей снежного строительства будет море прессованного снега, инструмент и горячий чай из Архприюта! Можно будет построить авторское убежище или помогать другим командам. Не забывайте привезти с собой свечи для ночной подсветки и обогрева построек. Строить можно будет с 12 утра и до поздней ночи, а друзья фестиваля смогут остаться ночевать а Архприюте, для чего нужно связаться с Ольгой Шаниной (+79164329272).

ДО встречи в Шуколово!

 

Для информации:

Иглу позволяет человеку защититься от любой непогоды. Эскимосы строят иглу уже на протяжении многих лет. Известно, что один эскимос менее чем за час может соорудить иглу на 4-5 человек. Для новичка это время увеличивается в несколько раз. Начинать необходимо с нарезания снежных блоков. Для этих целей подходит длинный нож, лопата или пила. Снежные блоки вырезаются яме размерами 1x1 м и глубиной 50-60 см.Вырезанный с 4-х сторон блок не сильно выбивается ногой из снежного наста.

Первые блоки идут на закладку фундамента и имеют размеры примерно 100x50x30 см.Диаметр иглу очерчивают, исходя из расчета на одного человека не менее 2,4 м, на двоих - 2,7 м, на троих - 3 м. Первый ряд блоков подрезается по диагонали по всей длине до самой нижней кромки, тем самым образовывая начало спирали, после чего укладываются последующие ряды, причем первые ряды укладываются с внутренним уклоном в 25-30°, а последние в 40-45°. Таким образом блоки укладываются с постоянным наклоном и смыкаются верхней части, образуя купол. Купольное отверстие закрывается несколькими блоками уложенными на последний ряд.

Главный секрет постройки эскимосской иглу - блоки, стоящие в одном ряду не должны соприкасаться нижними углами, благодаря этому блоки не проваливаются внутрь и достигается высокая надежность постройки. Вертикальные стыки соприкасающихся рядов не должны совпадать. В противном случае образуется большая трещина, разрезающая укрытие до пола. Снежные блоки лучше укладывать прочной стороной внутрь. Крупные щели заделываются кусочками снега, мелкие замазываются снегом. Под построенный иглу с подветренной стороны прорывается входной тоннель, который должен быть ниже пола самого укрытия. Допустимо делать на уровне пола, тогда его необходимо закрывать снежным блоком. Для обогрева достаточно свечки или небольшого костерка, который оплавит стенки и щели укрытия, и сделает его более прочным. При этом в потолке делается дымоходное отверстие.

ЖИЗНЬ В АРХПРИЮТЕ

19.02.2011 - Зимний snow-art

Хорошо строить зимой и на горнолыжном склоне. Все неровности. опилки и следы от стройки ратрак разгладил сегодня за 10 минут, к тому же еще и художественно)

 

Фото И. Овчинникова

 

18.02.2011 - ЖИЗНЬ В КУБЕ.

Только самостоятельно построив дом начинаешь понимать главные ценности жизни в нём - тепло, уют и прекрасные отношения с окружающими! Жители приюта уже неделю живут вместе, в доме становится всё уютнее, и главное, что даже при температуре на улице -25 градусов, в доме тепло, а днём на солнце, за счёт прозрачного южного фасада, приходится даже отключать батареи, чтобы не поджариться).
Фото О. Штыльковой

АРХПРИЮТ - первые гости

14. 02. 2011 - Утро мы встретили на горнолыжном склоне в новом доме-кубе.
Нас посетили первые гости - редакция журнала SEASONS! Тепло пообщались за фирменным "приютским" чаем, который ждет всех, кто заглянет к нам в эти 2 недели.

Фото О. Штыльковой

АРХПРИЮТ ПОСТРОЕН!

14.02.2011 - АРХПРИЮТ ПОСТРОЕН!!! Поздравляем участников архитектурного нон-стоп-шоу, которое развернулось в горнолыжном клубе Л.Тягачева в прошедшие выходные. Вместе мы сделали невозможное - собрали полноценный жилой дом за 24 часа в суровых зимних условиях!


 

2010.02.12, 16.00 - начало сборки (t-16*C)                        
2010.02.12, 22.00 - монтаж каркаса
(t-21*C)                                                  
2010.02.12, 15.00 - монтаж кровли
(t-15*C)

 


2010.02.13, 18.00 - подготовка к остеклению (t-18*C)                                                    
2010.02.13, 22.00 - заселение!




От себя, как от непосредственного участника стройки, добавлю, что мы сделали что-то нереальное: мы мерзли на ветру и морозе, но только на нереальной силе энтузиазма построили АрхПриют за 24 часа без отдыха и сна! и это было что-то невероятное!

А сегодня утром мы проснулись в новопостроенном домике (хоть там и было не больше 10 градусов!) с чувством небывалого удовлетворения от прошедшего и от результатов нашего коллективного и очень нелегкого труда! Спасибо всем, кто мужественно помогал: спасибо мальчикам за стойкость, выдержку и силу, спасибо девочкам за поддержку и ощутимую помощь, спасибо "бойцам невидимого фронта" за помощь в организации.

Теперь АрхПриют начинает свое функционирование по обозначенной программе, а мы продолжаем в нем жить прямо на склонах горнолыжных спусков!..

07.02.2011 - опубликована предварительная программа фестиваля. Приглашаем всех к участию!


программа

 

АРХ.ПРИЮТ - <<ЖИЗНЬ В КУБЕ>>

11 февраля (пятница)
-Заезд участников фестиваля
-Доставка материалов для сборки АРХПРИЮТА
-Подготовка места под строительство
-Распределение задач среди участников

а также в программе...Свернуть )

 


02.02.2011 - внимание! В связи с недостаточно экстремальной температурой (+2*С) и массовым заболеванием участников проекта решено перенести монтаж АрхПриюта с 5 на 12 февраля! Вся программа просто сдвигается на 7 дней и монтаж начнётся 12 февраля в 10:00. Простите, если это ломает чьи-то планы. А в эти выходные (5-6 февраля) всех ждём под Троицком на очередном этапе сборки деталей!

27.01.2011

До сборки Архприюта осталось совсем немного, и на фабрике ПИОНЕР кипит работа. Замороженный пиломатериал сразу с машины идёт на обработку - обстругивание и нарезку под нужные размеры. От свежих сосновых стружек запах стоит, как в бане)

фото: Ольга Штылькова         

Новости. АРХПРИЮТ

22.01.2011 до строительства АРХПРИЮТа и его открытия осталось всего две недели!

К проекту, кроме архитекторов, уже присоединилась компания KAРБОГЛАСС, предоставляющая поликарбонат для наружного остекления, компания ISOVER, обеспечивающая теплоизоляцию и команда GREENUP, которая будет экологизировать внутреннее пространство!!!

Подробнее о проекте экспериментального здания "АРХПРИЮТ" >>>

 

Новости. АРХПРИЮТ


11.01.2011 Веселее присоединяемся к строительству архприюта ;)
Для участия совсем не нужно делать свой проект, а можно выбрать отдельную роль в строительстве общего здания и сделать вклад в первый экспериментальный фестивальный жилой дом. Предполагается, что команда может быть 25-30 человек и вакантные места еще есть!          
О ПРОЕКТЕ АРХПРИЮТА >>>          
И присланные ПРОЕКТЫ >>>

25-26.12.2010 ЛЕДЯНЫЕ МАСТЕР-КЛАССЫ НА РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ЯРМАРКЕ SEASONS.

В предновогодние выходные мы проводили мастер-классы по работе со льдом на ярмарке SEASONS. Два дня нескончаемой радости, общения с детьми и отличного рождественского настроения!!! В результате на свет появилось 14 больших скульптур, ледяные домики,  десятки подсвечников и много-много ёлочек!!!

Спасибо партнёру фестиваля, марке Škoda, и организаторам - журналу SEASONS!!!


С новым 2011 годом!

Дорогие друзья!

От всей души поздравляем всех горожан, городовых, наших друзей и недругов, архитекторов и просто хороших людей.

Новых открытий, красивых дорог, верных друзей, смелых проектов и удачи в 2011 году!!!

 

И. конечно, короткая программа на грядущий год :) Что нового ждать от "Городов" :

1. Зимнего фестиваля на этот раз не будет, но мы активно ищем площадку на лето. Не факт, что в России, но по-прежнему на планете Земля :)

2. МАГАЗИН Арх-инсталляций - попытка реализовать наработанные идеи. Проекты многих, построенных на фестивале, объектов могут и должны получить новую жизнь, а не пылиться на полках сайта фестиваля. Основная идея магазина в коммерческой реализации наработанных идей с учётом интересов авторов проектов и городов. Лучшие проекты теперь будут попадать в каталог магазина, а условия реализации будут обговариваться в каждом конкретном случае с соблюдением авторских прав. Возможность повторного использования проекта должна стать и дополнительной мотивацией к увеличению качества построек на фестивале.

3. И главная новость - Архитектурная ФЕРМА, она же постоянная фестивальная площадка, она же центр инновационной архитектуры. Мы много странствовали, строили временные инсталляции и оставляли их в местах, куда может быть не вернёмся никогда. Настало время пустить корни и строить Город, куда мы сможем возвращаться, где создадим свою историю и реализуем самые невероятные проекты. На ферме можно будет строить уже не временный лэнд-арт, а полноценную экологичную и энергоэффективную архитектуру, впрочем нет, не строить, выращивать!

А пока мы ищем площадку для фермы, предлагаем испытать свои силы и построить первый объект для будущего города. И не просто построить, а сделать это быстрее. чем за 24 часа - строим АРХПРИЮТ в конце января!

 

Еще раз с праздниками и до встречи на Городах!!!

25 декабря в Рождественском квартале ARTPLAY состоялся архитектурный Новый Год. Фестиваль "Города" соорудил стойку ледяного бара, который встречал посетителей у входа на улице. Несколько "горячих" фото с места.

 


о проекте

 

МАНИФЕСТ:  Можно долго рассуждать о неповоротливости наших заказчиков и русском менталитете, горевать о невозможности строительства современной архитектуры в России и завидовать европейским коллегам, думать почему нет хороших молодёжных хостелов в стране и ждать...

А можно собраться и построить свой приют самим. Ведь, если спроектировать и построить дом на 20 человек за 150000р., а потом прожить в нём две недели. то получится дешевле, чем снимать номер в гостинице. ИТАК ИДЕЯ: Студенческие каникулы, горнолыжный спуск, и дом на свою команду!!!


 

КТО: 

Участники - морозоустойчивые архитекторы.

Зрители - творческая интеллигенция, креативная молодёжь и любопытное население.

Массовик-затейник - Иван Овчинников

 

ГДЕ: 

Горнолыжный клуб Леонида Тягачёва (www.shukolovo.ru )

ПОДРОБНЕЕ>>Свернуть )

НОВОСТИ

16.11.2010 ГОРОДА - SCODA - SEASONS 25 и 26 декабря.

ГОРОДА проводят 25 и 26 декабря серию мастер-классов по работе со льдом на рождественской ярмарке SEASONS. Официальный спонсор ярмарки и мастер-классов - автомобили SCODA!!!

    

Теги:

Промо-ролик фестиваля!


Спасибо Оле Акименко за монтаж и всем вам, участникам фестиваля, за то, что вы делаете этот праздник уже 6 лет!!!

Профиль

goroda_fest
Архитектурный фестиваль "ГОРОДА"
Website

Календарь

Август 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Посты

Syndicate

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com